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Blauzungenkrankheit (BT)

Kuh mit Kalb auf der Weide © SMS

Die Blauzungenkrankheit (Bluetongue disease – BT) ist eine anzeigepflichtige, häufig akut verlaufende Viruserkrankung der Schafe und Rinder. Ziegen, Neuweltkameliden (unter anderem Lamas, Alpakas) und Wildwiederkäuer sind für die Blauzungenkrankheit ebenfalls empfänglich. Die Übertragung des Virus erfolgt über kleine, blutsaugende Mücken (Gnitzen) der Gattung Culicoides.

Für Menschen ist das Virus der Blauzungenkrankheit völlig ungefährlich. Auch Fleisch und Milch sowie daraus hergestellte Erzeugnisse können bedenkenlos verzehrt werden.

Bereits in den Jahren 2006 bis 2009 war Deutschland von der Blauzungenkrankheit betroffen. Von Februar 2012 bis Dezember 2018 wurde Deutschland offiziell als frei von dieser Tierseuche erklärt.

Im Dezember 2018 wurden in Baden-Württemberg erstmals wieder zwei Fälle vom Serotyp 8 (BTV-8) durch das Friedrich-Loeffler-Institut bestätigt. Seitdem breitet sich die Tierseuche in Deutschland aus. Serotyp 4 tritt derzeit in unseren südlichen Nachbarstaaten auf.

Aus diesem Grund wird eine vorbeugende Schutzimpfung der Rinder, Schafe und Ziegen gegen das Blauzungenvirus (BTV-8 und BTV-4) dringend empfohlen. Die Schutzimpfung wird durch die Sächsische Tierseuchenkasse und den Freistaat Sachsen bereits seit 2016 durch eine Beihilfe finanziell unterstützt.

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